Home » Berita Desa » Hearing Perdes Larangan di Air Permukaan
kegiatan Hearing Perdes

Hearing Perdes Larangan di Air Permukaan

telukempening.desa.id, dalam rangka menjaga ekosistem Air Permukaan diwilayah Desa Teluk Empening Kecamatan Terentang Pemerindah Desa bersama masyarakat bersepakat membuat aturan berupa perdes larangan mengebom, meracun, menyetrum ikan dan menggukan pukat harimau di air permukaan di wilayah desa teluk empening.

perdes tersebut disambut baik oleh masyarakat mengingat rusaknya ekosistem sungai utamanya yang saat ini yang paling dirasakan adalah susahnya mendapat hasil tangkapan udang maupun ikan yang bila dilihat dari beberapa tahun yang lalu tidak begitu sulit untuk mencari lauk pauk di sepanjang sungai wilayah desa khususnya, tidak hanya itu para pemancing udang dari luar desa pun sudah jarang kelihatan yang biasanya pada musim pemancingan sangat ramai sekali bahkan hal ini berdampak pada pendapatan masyarakat karena masyarakat biasa menyewakan sampannya untuk para penghobi mancing dari luar daerah.

nelayan juga merupakan salah satu pencarian masyarakat Desa Teluk Empening selama ini namun, sekarang para nelayan di desa sudah sangat mengeluh karena hasil tangkapannya sudah sangat berkurang ini dikarenakan adanya penangkap ikan yang menggukan alat setrum, racun, bom dan bahkan sekarang yang semestinya tak pernah adapun sekarang sudah ada penangkap ikan yang menggukana pukat harimau, hal ini sangat-sangat meresahkan masyarakat sementara tidak ada penindakan dari penegak hukum yang terkait, bahkan menurut pengakuan warga pernah melihat pelaku yang menangkap ikan menggunakan setrum saat di peringatkan malah balik memarahi warga sehingga masyarakat juga ngan menegurnya lagi, jadi terkesan pembiaran.

menangkap ikan dengan cara cara merusak tersebut tidak hanya terjadi daerah kami namun beberapa desa tetangga juga terjadi jadi para nelayan didesa kami yang propesinya sebagai nelayan rela jauh jauh dari desa untuk mencari ikan sampai beberapa hari, kesadaran masyarakat akhirnya timbul untuk mengembalikan kondisi yang sebelumnya dengan menyetujui pembuatan perdes tersebut, menyikapi hal tersebut pemerintah desa juga sigap sehingga mempersiapkan draf perdes tersebut.

Dalam penyusunan perdes tersebut dikatakan Kepala Desa (M. Firdaus) tidaklah hanya sekedar mengkopi paste dari produk perdes desa lain tapi, ini benar benar kita kaji dengan menghadirkan beberapa nara sumber dibidangnya misalnya dari salah satu dosen lingkungan dari UNTAN penegak hukum dari kepolisian juga ikut hadir dalam penyusunan terkait sanksi sanksi yang tertuang dalam perdes tersebut, jadi tidak asalan membuatnya dan membutuhkan berbulan-bulan untuk disahkan, kata kades.

Pada Rabu, 26/7/17 kemaren Pemerintah Desa mengundang yang kedua kalinya untuk Hearing perdes tersebut agar setelah perdes ini benar benar sudah dipublikasi masyarakat yang berada didalam desa maupun masyarakat luar desa dengan kesadarannya untuk dapat mentaati aturan ini yang tak lain hanya menjaga ekosistem lingkungan di Desa Teluk Empening khususnya, dan nanti akan dibagikan kepada semua pihak untuk diketahui.

One comment

1. Selamat dan sukses 👍👍👍